RSS

Гарри Поттер и Дары смерти, часть 2. Впечатления

13 Июл


Итак, оно свершилось.
Для меня история длилась 8 лет — с 2003 года, когда я впервые познакомилась с миром Гарри Поттера. Тогда ко мне случайно попали первые 4 книги серии, которые я внезапно прочитала запоем, за 3 дня, и с тех попала в прочные сети волшебного мира, созданного Роулинг.
С тех пор было много всего. Книги, фанфикшн, новые знакомства, собственные попытки написать фанфик, еще знакомства… Благодаря Поттеру я получила очень многое, и некоторое есть со мной по сей день.
8 лет прошло. И вот, наконец, финал.
Конец истории я уже знала, ведь книга была прочитана дважды на английском (до появления официального перевода) и трижды — на русском. И все равно смотреть было тяжело, весь фильм я была в напряжении.
Вторая часть начинается с окончания первого фильма. Волмедорт (и никаких Волан-де-Мортов, фу!!!) стоит над вскрытой гробницей Дамблдора и радуется новой волшебной палочке. Той самой Бузинной палочке, за которой сотни лет гоняюлись некоторые амбициозные волшебники.
Потом мы переносимся в коттедж Ракушка. Он мне безумно понравился. Это место красиво сделали — чудесная местность на берегу моря, окруженная холмами. Сам дом тоже шикарен — в декоре везде присутствует тематика, соответствующая названию. Стены оформлены ракушками, на подоконниках лежат морские звезды. Красота! Уютно получилось 🙂
В таком милом коттедже творятся слишком темные для него темные делишки. Троица беседует с гоблином и решает ограбить банк. Не какой-то там банк, а сам Гринготтс, который охраняется почище Хогвартса и Министерства Магии. Но риск оправдан — в хранилище Беллатрисы находится один из крестражей.
Беллатриса (Хелена Бонем-Картер) забавно отыграла Гермиону. Тетка, навевающая ужас на всех и вся, кроме, разве что, Волдеморта и Гарри, вдруг становится смешной, неуклюжей… и вежливой. Плюс отлично передана мимика Гермионы. При взгляде на Беллатрису-Гермиону не возникает никаких сомнений, что перед нами подделка. И как только их не спалили? 🙂
Рона для конспирации нарядили в очаровательный черный плащ, нарастили волосы и вырастили бороду. Неудивительно, что в конце фильма Гермиона и Рон наконец-то поцеловались. Черный плащ помог разглядеть в рыжем парне настоящего мачо 🙂 🙂
Ограбление банка показано хорошо, момент получился напряженный. Драматичное утопание в золоте, сражение, дракон… Кстати, по фильму не совсем понятно, почему трусливый дракон вдруг воспрял духом и начал воевать. Ну да ладно, поверим в такую удачу, свалившуюся на троицу просто так.
Полет, падение, Хогсмид… Жаль, что не включили в фильм забавный диалог Аберфорта с Упивающимися насчет козлов и прочих копытных. Зато сам Аберфорт хорош — почти копия директора.
Про темное прошлое Дамблдора в фильмах (обоих) не рассказывали, поэтому непонятно, почему Аберфорт такой вялый и почему про сестру говорят печальным тоном. Не читавшим книгу вообще неясно, что там с ней стряслось такого особенного.
Дальше началась самая жесть. Постепенно стал завязываться узел драки.
Мне понравилась сцена возвращения Поттера в волшебный мир из подполья. Снейп (но не Снегг) собирает всю школу в Большом зале (ученики идут в зал строем, не то как солдаты, не то как заключенные) и говорит устрашающую речь про появление Поттера где-то неподалеку и страшные последствия для тех, кто будет ему помогать. В этот момент веришь, что Снейп — настоящий гад, каких вешать надо. Потом он просит выйти вперед тех, кто что-то знает о местонахождении Гарри («СЕЙЧАС!»). И тут выходит сам Гарри. Мощно получилось — Снейп и Гарри в центре зала, волшебные палочки направлены друг на друга. Тут же в двери зала входят остатки Ордена, которых тоже вызвали повоевать, и угрожающе смотрят на бедного Снейпа. Наконец, старушка МакГонагалл ставит точку в игре в гляделки — яростно пуляет в Снейпа заклятия, в результате чего тот решает уйти — превращается в дымок и убегает через окно. Ярость МакГонагалл и ее мощь неописуемы. Вот чоо значит — довели человека.
Сцена расходится с книгой, но мне кажется, что получилось очень эффектно. Для фильма самое то.
Школа начинает готовиться к войне, а в это время… Гарри бегает по замку в поисках дочери Когтевран, Рон и Гермиона уничтожают чашу и целуются в Тайной комнате. Момент хороший — война войной, а любовь прежде всего.
Подготовка к битве — тоже сильная сцена. Пробирает до дрожи. Школьники наравне со взрослыми занимают позиции, готовясь защищать замок, МакГонагалл оживляет стражей Хогвартса, хихикая о том, что она давно мечтала это сделать. Маленький Флитвик храбро бегает под ногами стражей, творя особо сложные заклинания. Однокурсники Гарри радостно готовятся уничтожить мост. Все волшебники хором творят щит, накрывающий Хогвартс. В этот момент все едины, трусов не осталось.
Несмотря на грядущую битву и, возможно, смерть, люди не падают духом, а скорее наоборот. Ценна и замечательна фраза Невилла, оброненная на бегу: «Надо найти Полумну и сказать ей, что она мне давно нравится. Сейчас самое время, ведь к утру мы оба можем умереть». И никакого сожаления. Они знают, на что идут.
Гарри тем временем мечется по Выручай-комнате в поиске диадемы. В фильм внесли новую фишку — Гарри может связываться (ментально) не только с Волдемортом, но и с крестражами. Он может их слышать и чувствует боль во время уничтожения каждого предмета. На самом деле, очень интересный ход. И почему Роулинг не догадалась о таком?
Итак, Гарри ходит по Выручай-комнате и вдруг слышит шипение крестража. Увы, тут же появляется анти-троица во главе с Малфоем. Крэбб и Гойл подговаривают Малфоя убить Гарри, но юный Упивающийся как всегда медлит. Этим пользуются Рон и Гермиона, появляясь в самый нужный момент. Гойл (или Крэбб?) атакует их, попадая куда-то рядом с Гермионой. Рон с воплями «Она моя девушка, придурок!» несется мстить обидчику, а Гарри и Гермиона лезут на гору хлама, куда улетела диадема в момент нападения анти-троицы на троицу. Как только они находят крестраж, доносится вопль Рона, а потом показывается и сам Рон. Он убегает от огня, который случайно сотворил Гойл. Дальше следует спасение Малфоя и Крэбба из пожара. А Гойлу не повезло…
Уничтожив 5-ый крестраж, троица решает добраться до 6-о — змеи Волдеморта. Гарри «подключается» к нему, определяет местонахождение (прямо GPS какой-то), после чего они идут на некую пристань (я не помню такой; а по книге все должно происходить в Воющей Хижине). Там как раз разворачивается драма — Вольдеморт убивает Снейпа. После исчезновения Лорда Гарри подбегает с Снейпу, далее следует трогательная сцена — Гарри пытается как-то помочь Снейпу, а тот плачет. Мыслями. Видимо, следовать книге, в которой из Снейпа вытекают мозги, сценаристам не позволила этичность или возрастные органичения.
По возвращению в замок наступает самая тяжелая (для меня) сцена. Троица понимает и видит, насколько много умерло людей, в том числе их близких. Рон рыдает над братом, а в стороне одиноко лежат Ремус и Тонкс, пытаясь дотянуться друг до друга руками. Им не хватает каких-то миллиметров, и все же они не могут коснуться друг друга.
Убитый горем Гарри идет смотреть воспоминания Снейпа, из которых узнает, что ему придется умереть, поскольку он тоже крестраж. Дальше следует расхождение с книгой — Гарри встречает Рона и Гермиону по пути в лес, к Лорду, и честно им все рассказывает. И они отпускают его умирать. В книге друзья у Гарри получше — он не стал им говорить, что пришла пора умирать, иначе его верные друзья никуда не пустили бы его.
В лесу перед встречей с Вольдемортом разворачивается еще одна трогательная сцена. Гарри вызывает умерших родственников, чтобы найти у них поддержку перед грядущим испытанием. Ужасно грустно становится, когда Гарри дрогнувшим голосом спрашивает Сириуса «А умирать больно?»
Дальше наступает смерть и встреча с Дамблдором. Гарри не спросил директора, умер он или нет, как это было в книге. А зря. Стало менее интересно, как будто так и было задумано изначально — Гарри смело идет на Аваду Кедавру и снова выживает.
Наконец, финал. Громкие речи Вольдеморта, воскресение Гарри и финальная битва. Она оказалась менее эффектной, чем я ожидала. Дрались молча, во дворе школы, без свидетелей и громких слов. Паф — и Лорд расщепился на кучу лоскутков. Как-то… Мелко получилось. Такой злой и великий дядька — и такой скучный конец. Да и сам момент победы над Темнейшим Лордом прошел без оваций и бурной радости.
После поздравлений (довольно таки вялых) Гарри идет к тому, что осталось от моста, и сбрасывает вниз, в ущелье, палочку Дамблдора, которую предварительно ломает пополам. Рон не согласен с таким подходом, но что поделать… Я тоже не согласна. Ведь Гарри сначала должен был починить свою палочку, с пером феникса, сломанную в первой части, а потом уже избавляться от Бузинной. А то получается, что остаток жизни великий волшебник будет ходить с палочкой Малфоя.
19 лет спустя… Гермиона почти не изменилась, Гарри и Рон чуть повзрослели, зато Малфоя состарили старательно. Джинни ужасна. Напоминает типичную домохозяйку родом из российской глубинки — полноватая, с кучей детей, на лице ни грамма интеллекта.
Детки, особенно Альбус Северус, почему-то больше похожи на Снейпа, чем на Гарри.
В кадре появляется номер платформы — 9 и 3/4. Потом фокус переходит на троицу — и начинаются титры.
ВСЕ.

Списком, что понравилось:

  • коттедж Ракушка;
  • хранилище Белластрисы в Гринготтсе;
  • дракон в Гринготтсе;
  • появление Гарри в Большом зале прямо перед носом Снейпа;
  • яростная атака МакГоналалл
  • подготовка Хогварства к битве;
  • поцелуй Рона и Гермионы в Тайной комнате;
  • воскресение Гарри и добивание врагов;
  • финальный аккорд — троица, взявшись за руки, стоит на развалинах моста на фоне руин, оставшихся от замка;
  • саундтрек шикарен, к каждой сцене подобран идеально.
Реклама
 
3 комментария

Опубликовал на Июль 13, 2011 в emotions, HP

 

Метки: , , ,

3 responses to “Гарри Поттер и Дары смерти, часть 2. Впечатления

  1. ram32

    Июль 14, 2011 at 3:51 дп

    Вольмедорт 😀
    Ого, ты столько раз книгу читала? :-O

    Когда МакГонагл вышла, у меня чуть не вырвалась скупая мужская слеза =) Приятно, что есть такие верные люди… Loyalty to the end 🙂
    Дааа, сцена подготовке к битве меня тоже очень зацепила! Все так… брутально вышло! 🙂 Скупая мужская слеза то и дело хотела появиться :mrgreen: Вообще, хотелось туда, и биться до последнего, за правду 🙂

    Кстати, а сцена с трупами после боя на меня не произвела абсолютно никакого впечатления, даже странно — то ли я такой дубовый, то ли режиссеру не удалось добиться нужного эффекта 😉 То же самое про «умирать больно» 🙂

    Вот-вот, финал смазанный получился… А палочку зря выкинул — себе не доверяет, что ли? :-O
    Интересно, есть ли пасхалки после титров… У нас как всегда быдлятское отношение к публике не позволило посмотреть…

    За саундтрек тоже плюс, отличная музыка в этой части, даже я обратил внимание! 🙂

     
  2. Ameli K.

    Июль 14, 2011 at 6:39 дп

    что не так с Вольдемортом? 😉 хотя лучше все же Волдеморт 🙂 исправлю 😉
    книгу я читала очень много раз, а для тебя это сюрприз? :)))

    смешной, со скупыми мужскими слезами 🙂 да, к ним хотелось, защищать… 🙂 эх, какой хороший момент!

    ого, интересно, почему тебя не зацепила сцена с оплакиванием умерших? 0_о надо бы послушать отзывы остальных… то ли я такая впечатлительная, то ли все же сцена показана хорошо 🙂

    палочку выкинул на тот случай, если снова найдется гик, желающий обладать самой крутой палочкой в мире (а для этого придется убить Гарри) 🙂 кому ж охота помирать за такое?

    давай сходим еще раз и досидим до конца 0:-)

     
  3. duhobor

    Июль 15, 2011 at 1:11 дп

    Не судите строго, но я должен высказать своё мнение после сегодняшнего просмотра фильма…
    …атмосфера фильма хороша, но расхождений с книгой достаточно — и это ощутимый минус. Я разочарован.
    Самые, на мой взгляд, непростительные и нелепые моменты, это:
    1. Полностью убрали и изменили поход Гарри с Полумной под мантией в башню Когтевран, где Гарри использовал непростительное заклятие на Керроу. На это я бы посмотрел в фильме. (Хотя, вынужден признать, что пришедшая на замену сцена, где Гарри вышел к Снейпу — довольно интересна.)
    2. Сцена во дворе Хогвардса: Гарри на руках Хагрида, Злой Том предлагает перейти желающим на его сторону. Выходит Долгопупс, произносит пафосную речь и…..(тут происходит первая самая бредовейшая сцена, которая меня разочаровала) …Итак, Невилл достаёт мечь!!!… Для чего??? Хотел показать, какой мечь красивый что ли? Что режиссёр хотел этим показать — без понятия! Что Невилл храбрец и хотел зарубить Лорда? Бред, бред и ещё раз БРЕД! Но на этом, к моему глубочайшему сожалению, бред не заканчивается. Вместо того, чтобы показать, как кентавры натянули титеву, как эльфы-домовики под предводительством Кикимера бегут в бой (представляете, как это пробрало бы в фильме!), авторы фильма засняли, Как Гарри вырывается из рук убитого горем Хагрида (на месте Хагрида я бы в обморок упал от резкого ожывления Гарри.) падает на землю и по быстрей сваливает от Авады Кедавры (задумка режиссёров ясна. Гарри отвлекает на себя Редла, чтобы тот не прибил Невилла за его безмозглый поступок). И, естественно, по закону причинно-следственных связей произошедшего — бред продолжается.
    Далее начинается американщина. Два главных героя — один на один. Святой и грешник. Добро и зло. Бог и дьявол — да как хотите!!! Сотни и сотни фильмов идут этой, до рвоты знакомой, тропой. Вместо того, чтобы огреть Поттера зелёненьким лучиком, Лорд то швыряет его, то толкнёт. (В книге, слава Богам, такого нет. Напомню, насколько шикарно в книге дело доходит до большого зала, где Гарри вдруг скидывает с себя мантию и начинается очень интересный диалог Поттера и Тома. Диалог происходит на глазах у всех! Гарри абсолютно всем рассказывает правду!!! Все узнают, что Снейп — Красавчик!, что бузинная палочка принадлежит Поттеру и т. д. Разве это не здорово? Разве сложно снять нормально, ПО КНИГЕ!!!, и не сувать отсебячину, особенно способную вызвать рвоту…
    Ну, как уже заметил автор этого поста, Тупо то, что Гарри спокойно рассказал Рону и Гермионе о своём намерении принести себя в жертву, и ещё тупее, что друзья его отпустили, (и, на мой взгляд, ещё тупее тупейшего то, что Гермиона прощально обняла Гарри, а он её, а вот обняться последний раз в жизни со своим лучшим другом — НЕЕЕ, ЗАЧЕМ? ЭТО ЛИШНЕЕ. ВДРУГ ПОДУМАЮТ, ЧТО ГЕИ. Вообщем, Рон тупо посмотрел на своего другана, отправляющегося на плаху во имя добра и спасения своих близких и друзей, а может и всего человечества.)
    В конце концов у меня в мозгу сформировался однин единственный вопрос:

    Зачем вообще переделывать и искажать сюжет (тем более так безобразно и глупо), если оригинальный сюжет книги и так захватывающий, интересный, и самое главное — авторский!!!

    ИТОГ МОЕГО ЛИЧНОГО МНЕНИЯ:
    Спецэффектами весьма доволен!!!
    Изменением отдельных частей сюжета крайне возмущён!!!

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: