RSS

революции не будет

я познакомилась с Linux два года назад. помог с этим Саша. мне сразу понравилось то, что даже для такого чайника, как я, освоить новую ОС не составило особого труда (естественно, я не лезла в дебри, до сих пор почти не юзаю командную строку и очень благодарна тем, кто придумал GUI ^_^).
с этой поры в моем мозгу стала зреть мысль — если смогла я, то почему бы не попробовать остальным? в массовом, так сказать, порядке. факультет, на котором я учусь, показался мне подходящим плацдармом для попытки компьютерного переворота.
почитав про положительный опыт на почте, в соцстрахе и в некоторых учебных заведениях нашей необъятной родины, я приступила к реализации своего плана.
первым шагом была демонстрация того, что практически всем программам для Windows есть замена в Linux. для этого я выполнила курсовую работу с использованием eBPMN вместо BPWin. как уже было замечено, преподаватели были в восторге — они и не подозревали, что такое возможно. сказав мне «аффтар, пешы исчо» (с), они дали мне надежду на благоприятное течение задуманного мной переворота.
второй шаг был куда решительней. решив, что повторение — мать учения, я решила следующую курсовую так же делать в Linux. однако теперь не это было самым главным. своим козырем я решила сделать наглядную демонстрацию рентабельности перехода с Windows на Linux. для этого мне нужны были ежегодные затраты на приобретение проприетарного ПО для факультета (около 150 машин).
потирая руки, я пошла к своему завкафедрой. в красках расписала, как все хорошо и замечательно у нас получается — студенты сидят в Linux’е, с легкостью выполняют те же задания, что и в Windows, зато какая экономия! миллионы! их ведь можно потратить с бОльшей пользой — ремонт здания, покупка более мощных ПК… да мало ли направлений, куда можно потратить деньги 😉 и в завершение монолога спросила, у кого есть информация о затратах на приобретение ПО.
и вот тут меня ждал великий облом. ОБЛОМ! меня отвели в сторонку и проникновенно сообщили, что данными о затратах владеет только декан и он, мой завкаф, и со мной никто делиться информацией не будет. на мое 0_о мне сказали, что на то есть свои причины. напоследок сказав, что я молодец, но мои планы надо реализовывать не в этом столетии, завкаф ушел.
0_о
мне стало понятно, что революция отменяется, но совершенно неясно, по каким причинам. побежала за разъяснениям к научному руководителю. и она мне открыла глаза на неприятную правду… в принципе, я и сама должна была догадаться 😦
ни для кого не секрет, что в нашем государстве принято наживаться на всем. что плохо лежит, то мое. по такому принципу действуют все руководители. руководитель факультета (а может и всего университета) не стал выделяться из толпы. и правда — зачем?
научная сообщила мне по большому секрету, что на университетских ПК только половина (а то и меньше) ПО лицензионная. все остальное — известно какого происхождения.
поскольку деньги на покупку ПО дает государство, то средства выделяются на все машины. дальше просто: руководство половину кладет в карман, а вторую благочестиво расходует куда положено.
после таких объяснений я поняла, почему мне было отказано. мои планы перекрыли бы поток денег, рекой текущий в карман в некоторым товарищам. какой навар может быть с бесплатного ПО? никакого…

с коррупцией бороться бесполезно. по крайней мере в таких масштабах. я могу не давать взятки, но прекратить этот процесс во всем университете… сомнительно. так что мой проект был спешно свернут, тема курсовой изменена, и вот уже год никто не вспоминает про Linux.
а в это время начальник мышей и клавиатур на нашем факультете упорно получает сертификаты от Мелкософта. так что надежды на переоценку ценностей нет.
увы.

Реклама
 

17 responses to “революции не будет

  1. dmitry

    Ноябрь 25, 2009 at 3:51 пп

    лучше никогда не считать чужие деньги

     
  2. Ameli K.

    Ноябрь 25, 2009 at 4:05 пп

    тут деньги как бы общие, государственные… не ожидала такого 😦

     
  3. ram32

    Ноябрь 28, 2009 at 12:56 дп

    Скоты они какие…

     
  4. Ameli K.

    Ноябрь 28, 2009 at 7:30 дп

    все решают вот такие 😦

     
  5. ram32

    Ноябрь 29, 2009 at 3:11 дп

    На почте до сих пор маздай используют, кстати… И прогу какую-то ущербную на Дельфи, которая глючит при любом нестандартном чихе %)

     
  6. Ameli K.

    Ноябрь 29, 2009 at 12:52 пп

    гы, апчхи… 🙂

     
  7. ram32

    Декабрь 3, 2009 at 12:24 дп

    Не надо чихать, мы же не на почте 😉

     
  8. Ameli K.

    Декабрь 3, 2009 at 10:12 дп

    апчхи? 🙂

     
  9. ram32

    Декабрь 5, 2009 at 1:13 дп

    *хоп-хоп-хоп* *звук зависшего компа*

     
  10. Ameli K.

    Декабрь 5, 2009 at 8:07 дп

    и какой звук у зависшего компа? :))))

     
  11. ram32

    Декабрь 5, 2009 at 11:08 пп

    Ну, скажем, если слушаешь музыку или играешь в игру, то там повторяется один отрывок (обычно 0.5-5 секунд) по кругу 🙂

     
  12. Ameli K.

    Декабрь 6, 2009 at 11:42 дп

    а если не слушать и не играть? 😉 какой будет звук? 😉

     
  13. ram32

    Декабрь 8, 2009 at 12:47 дп

    Тогда, по всей видимости, никакого 😉

     
  14. Ameli K.

    Декабрь 8, 2009 at 10:30 дп

    о чем и речь 😉

     
  15. ram32

    Декабрь 9, 2009 at 1:27 дп

    🙄

     
  16. Trawl

    Февраль 21, 2010 at 12:57 пп

    тогда предложи переход на Mac — он дороже, им будет выгодней 😉

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: